您当前的位置:主页 > X新生活 >耶稣受难给我们的三个启发 >

耶稣受难给我们的三个启发

发布时间:2020-07-31  浏览量:414  点赞:908

    ◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

    读经:新约〈约翰福音〉17:1-5

    一个人在祷告些什幺,常常可以知道他心里在想些什幺。我们可以从耶稣离世前的祷告来贴近祂,得着祂十架受难给我们的三个启发。

    一、十字架的苦难,是通往得荣耀的道路
    1节:耶稣说完后,就抬头望着天说:父啊!时候到了,愿你使你的儿子得荣耀,好让你的儿子也使你得荣耀。(圣经当代译本)

    耶稣一开始祷告说:父啊!时候到了。这个时候是指着祂即将被钉死在十架上受苦的时候说的。若问:钉十字架这件事是什幺时候有的计画?〈以弗所书〉告诉我们,是在创世以前就定好的计划。祂的救恩、祂的拣选与预定,都是早在创世以前预备好的。早在创世以前,神已定好计画要让基督死在十字架上来完成这个救恩,经过这幺久的时间,如今耶稣上十字架这个时候终于要到了!

    虽然是上十字架,但也是祂得荣耀的时候。祂说:愿你使你的儿子得荣耀,好让你的儿子也使你得荣耀。这意味着,十字架的苦难可以使耶稣得荣耀,让耶稣也让父上帝得荣耀。

    这使我们纳闷,毕竟耶稣上十字架这件事是受苦,是要丧命的,是人人避之唯恐不及的。要让铁钉穿过肉体还被挂在木头上几个小时,肉体撕裂、血流乾了受尽痛苦而死,这种惨烈痛苦的死法,连门徒都极力劝祂不要这样做。但耶稣却说经过这个苦难可以让祂得荣耀,也让父上帝得荣耀。

    耶稣要告诉我们一件事情:十字架的苦难,是通往得荣耀的道路。因为藉着祂十字架的牺牲,流出祂的血洗净你我的罪,让我们有永生。这件事让撒旦羞愧无法再辖制我们,也让耶稣与上帝得着荣耀。

    2-3节:因为祢把管理世人的权柄赐给了祂,使祂可以将永生赐予祢交託给祂的人。这永生就是,认识祢─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督。

    这里的意思是说:对耶稣来说,透过十字架的苦难,流出祂的宝血,可以使罪得赦完成救恩,赐给我们永生,这永生是藉着认识天父,认识祂的爱子耶稣在爱的关係里得到的。反之,如果不认识耶稣就没有永生,也在救恩之外没有盼望。

    二、耶稣有祂要背的十字架,我们各人也有自己的十字架要背
    耶稣有祂的十字架要背,我们若要跟从祂,也有自己的十字架要背起来。路9:23 耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。」这个「背」,也就是要承担的意思。好在主耶稣没有要我们背起祂的十字架来跟从祂,因为祂的十字架只有祂自己能背,谁都背不起来。

    耶稣要我们天天背起「自己的十字架」来跟从祂,那什幺是我的十字架?还有,我要怎样背起自己的十字架来跟从祂呢?

    对耶稣而言,上帝要祂背负的十字架,就是上帝的託付,要完成的计画。意即:要牺牲性命死在十字架上承担世人的罪,完成宝贵的救恩使我们有永生。这件事深具挑战,但完成之后却很有意义,有永恆的价值。

    背起自己的十字架就是要承担上帝的託付,跟随祂的带领走下去。

    同理,对你我来说,上帝给我们的託付与计画,就是我们要背的十字架,且要天天背起来跟从主!上帝爱我们,祂知道我们的斤两,连我们有几根头髮祂都数过(路12:7)。所以祂的託付是我们一定可以完成的,即使深具挑战深感压力,但也意义重大,会有永恆的价值。

    三、通过十字架的道路,我们与耶稣同行,也与祂一同得荣耀
    我们也不要只是侷限在上帝的託付有多苦多难,要知道完成这个託付这只是一个过程,走过十架道路之后,在永恆中与祂一同得荣耀才是存到永远的。

    使徒保罗明白这个道理,所以他说:
    「既然我们是儿女,就是继承人,是上帝的后嗣,并且与基督同作后嗣。所以,如果现在我们和基督一同受苦,将来也必和祂一同得荣耀。我认为现在所受的痛苦与将来要显给我们的荣耀相比,简直微不足道(罗8:17-18)。」(圣经当代译本)

    保罗蒙召做外邦人的使徒,上帝给他的託付是要把福音传给外邦人。为了完成这个託付,他出生入死,屡遭逼迫患难,多次被棍打,被石头丢、被鞭打,又遭逢许多危险(林后11:23-29)。但他却告诉我们:「我认为现在所受的痛苦与将来要显给我们的荣耀相比,简直微不足道」。

    是的!当他快要离世的时候,回想他这一生已行完主要他走的路,完成主要他完成的事工,他已看见那将来的荣耀正等着他,所以他说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:7-8)」

    我们若承担上帝的託付,背起自己的十字架来跟从祂,现在是与祂一同受苦,将来也必和祂一同得荣耀。不但耶稣是如此行,使徒保罗也是这样的见证,也不单是他,神还要让所有爱慕祂显现的人都要得着这荣耀!

    四、结论:耶稣受难给我们的3个启发
    (一) 不要避开十字架的苦难,不要事情只挑容易简单的做:
    耶稣受难给我们的启发是:不要避开十字架的苦难,不要逃避上帝对你我的託付,也不要不理会上帝在你我身上的计画,只是一心追逐自己的梦想,想完成自己的计画。既然是十字架,想必不会太轻鬆愉快,总有困难挑战压力的存在。人的天性总是想挑轻鬆容易的做,但我们要知道,若遇到困难就逃避,遇到压力就躲开,遇到麻烦就跳过去,这样的思维永远无法承担十字架。

    对耶稣来说,其实行神蹟是最简单的事,只要祂一句话可以把污鬼赶出去,也可以医好许多患病的人,因为祂是神,祂说有就有,命立就立。耶稣曾问:「或对瘫子说『你的罪赦了』,或说『起来!拿你的褥子行走』;那一样容易呢?(可2:9)」

    很多人以为赦罪容易,叫瘫子起来行走困难,但答案刚好相反!赦罪才难,要耶稣上十字架流血捨命才能成就。若不流血,罪就不得赦免(来9:22)。为这缘故祂要搭上祂自己的命,多次受鞭打、受羞辱,被吐唾沫,还要被钉死!以至于耶稣在客西马尼园祷告时,祂求上帝能否挪开这个苦杯?甚至圣经记载祂压力大到一个地步:耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上(路22:44)。

    叫瘫子起来却容易多了,祂一句话就可以吩咐他起来,就算是叫埋葬在坟墓里的拉撒路复活,祂也是喊一句:拉撒路出来!已经死了四天的拉撒路也是从坟墓里走出来(约11:43)!

    上帝在你我身上的託付与计画,想必不会轻鬆容易自己就可以完成,不必倚靠主。但我们若总是逃避十字架的苦难,就永远失去倚靠主的机会。

    (二)要多求问上帝在我们身上的託付与计划,主必指示带领。
    既然要完成上帝在我们身上的託付与计划,那幺,祂的託付是什幺?祂的计划是什幺?是我们一定要求问祂的。上帝託付我们的也许又大又难,但相信上帝的恩典一定够用!倚靠祂必得成全!正如保罗说的:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做(腓4:13)。」主耶稣也说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全(林后12:9)。」

    我们祷告问上帝一些问题,很久没有答案,可能是祂的时候还没有到,也可能是问错了所以没答案。那幺,什幺问题才是问对了呢?就是好好敬畏神,求问祂的带领为何?上帝一定会告诉你!

    1885年,英国剑桥大学七个毕业生来中国宣教,深入四川、西藏等地传福音,史称「剑桥七杰」。有人问他们怎幺知道要来中国宣教是上帝的带领?

    他们说的很好:
    「除非你愿意全心降伏于上帝,否则你不会明白祂要你走的道路;但一旦当你全心降伏于上帝,祂一定会告诉你,什幺是你一生当走的道路。」

    上帝在诗篇25:12也应许说:谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

    (三)要捨己,背起自己的十字架来跟从主。
    最后,耶稣受难给我们的启发是:要学习捨己,要背起自己的十字架来跟从主。捨己就是要放下自己,一个人最大的问题常常就是他里面的老我太大,不肯为主捨弃。但一个捨己的人,愿意背起他的十字架来跟从主。

    彼前2:21你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚蹤行。只要我们效法耶稣受难的榜样,捨己背起自己的十字架来跟从主,即使我们为此受苦,也是和祂一同受苦,是走在耶稣基督的道路上跟随祂的脚蹤行,将来也必和祂一同得荣耀!

    4-5节:我已经完成祢交给我的工作,使祢在地上得了荣耀。父啊,现在让我和祢同享创世以前我们所共有的荣耀吧!

    当主耶稣完成了十字架的工作,就使父上帝得荣耀,耶稣死里复活之后也可以回到天上,与父上帝同享那创世以前所共有的荣耀。其实那荣耀本就是耶稣与父神共享的,而今却藉着十字架的苦难而得着。主耶稣本有上帝的形象,祂就是神,尚且要卑微自己走十架道路,你我有何权利说不呢?